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사업/사업 공부

디저트 카페 창업시 마진율/판매가 계산법

 

창업하기 전에 꼭 계산해야하는
마진율/판매가 계산방법! 알려드릴게요💰

이것만 잘 계산해도 마이너스로 울 일 없겠죠!?
그리고 글보단 직접 엑셀 만지면서 이해하는게 빠르겠죠?
😍 12/9~10일 2틀간 프로필 링크로 파일공유 열게요⬇️

일반적으로 3천원짜리를 6천원에 2배로 판다고
생각하고 많이 남는다 라고 계산하면 마이너스의
창업 망하는 지름길이라고 생각 하시면 됩니다ㅜㅜ

보통 판매가, 원가, 카드수수료 정도만 빼서
마진을 계산하는데 절때 안됩니다!
원가, 수수료, 부가세, 공과금, 인건비 전부 녹이셔야 합니다!

⭐️마진율 계산하는 방법⭐️
(판매가-원가)/판매가*100
💡원가에는 판관비 즉
부자재, 원자재, 배송비, 수수료, 공과금, 부가세, 임대료 등 모두 포함되어야 합니다!

ex) 아메리카노 2,000원 원가 580원
(2000원-580원)/2000원*100=71%(마진율 71%)
*저는 원재료비, 포장비만 해서 넣어봤어요 원가에 판관비를 다 넣으면 마진율은 내려가겠죠?ㅎㅎ

⭐️판매가 계산하는 방법⭐️
(원가*마진율%)+원가
ex) (2,000원*40%)+2,000원 =2,800원
💡여기서 원가의 경우 [고정원가],[변동원가]가 있어요

💰고정원가💰
생산량의 변동에 관계없이 총원가가 일정한 원가
ex) 임대료, 월급급여, 기계 감가상각비 등
커피 10잔 생산 = 임대료 100만원
커피 100잔 생산 = 임대료 100만원

💰변동원가💰
1개를 생산했을 때 총원가가 비례하여 발생하는 비용
ex) 커피, 원두, 물, 유유, 빨대
커피 10잔 생산 = 원두비용 1,000원
커피 100잔 생산 = 원두비용 10,000원

참고치로 적어놨으니 이쯤되면 다들 알 거라고 믿어용ㅎㅎ
마진율의 경우 소형평수 카페라면
최소 30~40%는 잡으셔야 합니다!

📘그 이유는 이전에 350직장인 카페 창업하면
얼마를 벌어야 할까? 릴스를 참고하세요!

도움이 되셨다면 좋아요💕
더 유익한 정보 들고 올게요👋🏻



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